旬な山菜

こちらの記事もどうぞ

3 レスポンス

  1. より:

    山形・・本当に美味しい品がたくさんありますよね。『だし』にはまっている私です。ヨーカドーには、山形出身の方が食品仕入れ担当にいらっしゃるのか、美味しい食材だからなのか、昨年からこのごろになると山形産の山菜が豊富に並びます。早速私も色々買ってきて・・この写真を拝見して少し焦っているところです。『あいこ』<葉をはずしてゆでる>と説明書きにあったので、昨年は全部いただいたのに、固いのかと、葉だけをゆでて胡桃和えに・・もったいない(>_<)美味しかったですけど・・(~_~;)

  2. 三坂 より:

    檀さん、コメントありがとうございます。
    山菜「あいこ」は、くせがなくてとてもおいしいですね。山形にはたくさんの山菜があり、この季節がとても楽しみです。
    「あいこ」の葉、今年は胡麻和えで食べてみました。美味でした~。

  3. より:

    なるほど、葉も食べて良いのですよね今日は<噂の県民ショー>で話題になった『山形県民は生垣を食べる』=『うこぎ』をいただきました。少し苦味が強めで、日本酒によく合いました明日は『こごみ』の胡桃和えを予定しています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA